Dr. Carlos Eduardo Guimarães*
A energia vai ser racionada!!!. Vai faltar energia nas extremidades (mãos e pés) e também na pele. A culpa desta vez não é da incompetência do governo, mas sim do frio! A ordem inicial é a redução do fornecimento de sangue para as áreas onde a perda de calor é maior.
Os primeiros locais a sofrerem o corte no abastecimento se mostrarão frios, pálidos e às vezes doloridos. Quem tem problemas reumáticos, sofrerá mais com as medidas, pois terão suas articulações atacadas pelo frio que terá a circulação prejudicada pelas proteínas liberadas do organismo durante o ataque do frio, provocando estagnações e consequentemente, a dor.
Quem governa estas mudanças é o sistema nervoso autonômico, através das terminações nervosas, capazes de fechar e abrir os poros e controlar o calibre dos vasos, quando se quer guardar ou dissipar energia. A energia e o sangue ficam preservadas no interior para manter o calor interno nos órgãos nobres (coração, fígado etc..) e desta forma garantir o funcionamento do organismo.
Desta forma vamos vivendo as mudanças das estações do ano com saúde, graças a competência do sistema nervoso autonômico, que recebe e faz a leitura das variações climáticas, adaptando o organismo. Mas quando o frio é demais, nosso organismo precisa de medidas que venham ajudar a manter o calor interno.
Quem não se cuidar, estará prestes a ser vítima da friagem do inverno, podendo passar o inverno cheio das dores reumáticas e dos espirros viróticos. Aqueles que são inteligentes certamente estarão livres das mazelas do inverno. Mas… como poderemos nos proteger?
Nesta época mudanças de hábitos tornam-se fundamentais. Agasalhar bem, principalmente o tórax e pescoço, alimentar nutrientes quentes como caldos, sopas, e evitar gelados. Além do mais, é preciso fazer alguns exercícios físicos para que a circulação atinja a periferia, prevenindo o frio e a cianose (palidez azulada) nas mãos e pés.
Bebidas quentes e os Escalda-pés
Esta é a pedida. Chocolate quente, chás quentes, e quentão (nas festas ao ar livre) fazem com que o frio não venha ameaçar sua saúde. O segredo dos chás está em não ferver as folhas durante sua feitura, mas sim fazer um infuso. Ingredientes que fazem sucesso nesta época são: erva doce, gengibre, cardamomo, aniz, canela, cravo e limão.
Se alguém quiser dar um toque de classe, acrescente folha de figueira, e pétalas de rosa vermelha (receita indiana). Outro aliado importante é o caldo quente. Caldos onde são adicionados cheiro verde e gengibre acabam com o resfriado! Para quem sabe apreciar um bom vinho, o vinho tinto seco (temperatura natural) é uma ótima pedida. As castanhas e amêndoas também são excelentes nesta época, mas cuidado com as calorias em excesso!
O importante é evitar bebidas geladas e alimentos crus. Agindo assim vamos passar um ótimo inverno com saúde e alegria. Os escalda-pés auxiliam a circulação sanguínea, evitam os resfriados, relaxam os músculos e tendões. Basta aquecer água, que pode conter ervas (eucalipto, samambaia do mato e linhaça), mergulhar os pés e deixar o bem estar invadir o seu corpo. Ótimo para espantar a friagem, acalmar e ajuda a conciliação do sono. Melhor do que isso…. só mesmo o inigualável calor humano.
Até a próxima.
*Carlos Eduardo Guimarães é Médico, com especialização em Acupuntura e Clínica Médica e pós-graduação (latu sensu) em Fitoterapia. Autor do livro "Nutrição Ayurvédica - Do Tradicional ao Contemporâneo". Colunista do jornal Acontece (Caeté-MG), de 1997 a 2017, quando o jornal deixou de cirular impresso.