Dr. Carlos Eduardo Guimarães*
Esta semana iremos comentar o tema “metabolismo”, devido à carta enviada pelos meus amigos Daniel Donato e Leonel (B. São Geraldo) que perguntam se o uso diário de vinho tinto ajuda as pessoas que possuem Colesterol alto normalizar a taxa do mesmo.
O uso diário de uma taça de vinho (70 ml) de médio teor alcoólico tem sido demonstrado capaz de evitar a formação de trombos (coágulos), tendo a capacidade de aumentar discretamente a diurese e ainda apresentando leve efeito ansiolítico (calmante). Só que esta receita deve ser usada apenas por pessoas que possuem bom funcionamento do fígado e que não sejam alcoolistas (doença da personalidade a qual a pessoa perde o controle sobre a ingestão de álcool).
Além disso existem várias marcas de vinho, sendo os mais amargos melhores que os suaves. O sabor amargo é colecistocinético (faz a vesícula biliar funcionar) e aliado à pequena quantidade de pectina que a uva possui, promove a reunião das vesículas de colesterol, eliminando-as através do intestino. Existem frutas, como a maçã, que têm quantidade maior de pectina, apresentando melhor efeito que o vinho, sendo o vinagre de maçã (artesanal) excelente nesses casos.
É preciso ficar atento com as “fórmulas mágicas” que aprendemos por aí. Segundo o Dr. Hahnemann, o pai da homeopatia, não existem venenos e sim, doses venenosas. Qualquer medicamento, seja planta medicinal ou não, deve ser criteriosamente prescrita e se tratando de bebidas, corremos risco de estar induzindo a um dos piores vícios que existem! Melhor evitar a hipercolesterolemia (colesterol alto) fazendo exercícios físicos regularmente, reduzindo os doces, carnes vermelhas (grande risco após os 40 anos), bebidas alcoólicas, alimentos produzidos com a gordura animal (ex.: manteiga) e, principalmente o ?stress?, que é o maior causador de doenças.
Aconselho também, além da maçã, a beringela, que pode ser tomada em cápsulas (encontrada em farmácias naturais) ou deixando-a em fatias, em uma vasilha com água (maceração) e beber durante o dia. Se a pessoa for obesa, torna-se necessário uma dieta com poucas calorias (lembrete: fritura quase sempre tem mais caloria que doce) e aliado aos exercícios físicos, ajudam a aumentar o metabolismo. Não podemos esquecer das fibras (vegetais, bagaço de laranja, ameixa, grãos integrais etc.) que carregam o colesterol para o intestino, não permitindo que o mesmo seja reabsorvido.
Saúde significa corpo e mente harmonizados. Preocupar somente com o corpo não significa modelá-lo e sim, manter um nível adequado de gorduras, glicose, ácido úrico, minerais etc. Desta forma o envelhecimento se dá sem problemas. Mantendo as gorduras no nível adequado, estaremos evitando a formação de placas de gorduras nas artérias, obesidade e ativando o colágeno, substância que deixa o corpo “firme” e jovial.
Até a Próxima!
*Carlos Eduardo Guimarães é Médico, com especialização em Acupuntura e Clínica Médica e pós-graduação (latu sensu) em Fitoterapia. Autor do livro "Nutrição Ayurvédica - Do Tradicional ao Contemporâneo". Colunista do jornal Acontece (Caeté-MG), de 1997 a 2017, quando o jornal deixou de cirular impresso.