Dr. Carlos Eduardo Guimarães

Temperando sua vida

Dr. Carlos Eduardo Guimarães*

O que seria dos alimentos se não tivessem a cumplicidade dos temperos? Já pensou em comer um grelhado ou um suflê sem tempero? Além serem equilibrantes e favorecerem várias funções fisiológicas, os temperos aparecem como “um toque” de mágica oferecendo sabores e aromas dos alimentos.
Além do mais, ainda possuem propriedades terapêuticas, que a ciência moderna evidencia nas pesquisas.
O orégano, por exemplo, é um potente antioxidante, combate os radicais livres (retarda o envelhecimento) e combate as infecções. Está em estudo, inclusive, seu possível efeito de combate ao câncer. Já o cravo da Índia, aquele que os dentistas adoram receitar para os problemas bucais, age como antifúngico e analgésico.
Graças a esses temperos, pessoas hipertensas que devem usar o sal de cozinha de forma reduzida ou mesmo aquelas que desejam evitar esse condimento, podem tornar suas dietas mais agradáveis adicionando algumas pitadas destas ervas. Afinal, transformam um alimento ?sem graça? em um prazeroso degustar.
Quer mais vantagens? Possuem pouquíssimas calorias e têm uma versatilidade incrível, sendo utilizados nas mais diversas preparações. “As ervas têm mostrado efeitos interessantes na saúde mesmo em pequenas quantidades.

Confira agora as propriedades de ervas e especiarias utilizadas em nossa culinária, apontadas pelos especialistas.
Açafrão: está em estudo seu possível efeito anti-tumoral. Possui propriedades anti-alérgicas e atua como coadjuvante no tratamento das rinites e sinusites. É usado em arroz, caldos, sopas, pães e molhos.
Alecrim: facilita a digestão e combate a depressão. Suas folhas são usadas tanto frescas como secas para temperar molhos, cozidos e sopas. O alecrim possui a propriedade de ser quente, ativando a circulação e expulsando os resfriados
Anis-estrelado: possui ação digestiva e elimina os flatos (Gases). Favorece a função da vesícula biliar e evita a formação de cálculos renais. Deve ser utilizado seco e em pequena quantidade. Aromatiza peixes, frutos do mar, doces e licores.
Canela: contém compostos fenólicos, o que a torna um antioxidante. Tem efeito calorífero, elevando suavemente a pressão daqueles que têm pressão baixa. Mas não exagere, se não vai ser difícil ter um sono tranqüilo… Bastante usada em doces, pães e mingaus.
Cravo: tem importante ação antifúngica, assim como a canela, além de atuar na circulação sanguínea, o que ajuda o coração. É consumido em caldos, doces e carnes.
Erva-doce: favorece as secreções salivares e gástricas, auxiliando a eliminação de gases intestinais. Entra em receitas de bolos, pães e biscoitos. É um dos melhores digestivos que temos conhecimento. Um chazinho após as refeições, melhora o indivíduo em tudo, até no mal humor.
Hortelã: age como vermífugo. Também é indicada em casos de problemas respiratórios e hepáticos. Utilizada em balas, bombons, licores e chás.
Manjericão: possui atividade antimicrobiana. Aromatiza carnes e molhos.
Orégano: potente antioxidante. Está em estudo seu efeito de combate ao câncer. Tempera pizzas e molhos.
Pimenta-do-reino: auxilia na digestão. Aumenta a libido e dispersa a tristeza. Usada em carnes, saladas e molhos.

As dicas estão aí, é só experimentar e….Bom apetite!!!
Até a próxima

*Carlos Eduardo Guimarães é Médico, com especialização em Acupuntura e Clínica Médica e pós-graduação (latu sensu) em Fitoterapia. Autor do livro "Nutrição Ayurvédica - Do Tradicional ao Contemporâneo". Colunista do jornal Acontece (Caeté-MG), de 1997 a 2017, quando o jornal deixou de cirular impresso.