Maracujá: É Natural, Emagrece, abaixa o Colesterol e a Glicose

  • Redação
  • 23/02/2017
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Estamos sempre ouvindo novidades sobre descobertas de medicamentos, proveniente das rádios ou mesmo em alguma roda de amigos. São descobertas que na maioria das vezes apresentam resoluções e eficácia para melhorar nossa saúde. As conversas que nos chegam sobre as plantas medicinais são quase sempre cercadas de curiosidades e de efeitos “milagrosos” e quase todo mundo passa a procurar o produto no outro dia.
Noite passada ouvi um amigo falar das benesses da “Farinha da Casca do Maracujá”, mostrando seu corpo mais esbelto e os exames de gorduras em declínio. Além disso, a farinha chegou há algum tempo atrás, com a fama de ter o poder de baixar as taxas de açúcar no sangue, o que é ótimo para quem tem diabetes. Mas, pouco a pouco, a farinha feita com a casca do maracujá vai ganhando a fama de ser excelente bloqueador de gordura. Ou seja, impede que o organismo absorva parte desse nutriente presente nos alimentos, evitando a obesidade.
A substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina, encontrada em grande quantidade na parte branca da casca da fruta. A farinha não fica atrás: tem 20% dessa fibra. Quando a pessoa ingere a farinha, no estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel que cresce dentro do estômago, provocando sensação de saciedade. Com isso, você perde a fome com uma porção menor de comida.
A pectina também reduz a velocidade com que o açúcar entra no sangue ? quanto mais lento esse processo, mais a fome demora para voltar a dar sinal. Quando chega ao intestino, a pectina bloqueia a absorção da gordura dos alimentos. Mas o efeito emagrecedor da farinha, assim como sua capacidade de proteger o coração, foi comprovado num estudo feito na Universidade Federal da Paraíba com 17 mulheres com colesterol alto.
Depois de 70 dias consumindo a farinha, elas não só tiveram as taxas do colesterol reduzidas como perderam peso sendo que algumas eliminaram até 8 quilos! Outra boa notícia: a fibra presente na farinha de maracujá promove uma limpeza no organismo. Ela ajuda a eliminar as toxinas, que, acumuladas, prejudicam o funcionamento dos órgãos e, com isso, desequilibram o metabolismo – o que faz sua dieta emperrar. Só que para facilitar a ação desintoxicante da pectina, é importante beber mais água durante o dia, que o de costume.
Para obtermos um resultado eficaz – O consumo da farinha tem de ser diário: uma vez ou outra não é suficiente para surtir efeito. Por isso, varie o modo de acrescentá-la no cardápio. Pode ser no suco, no iogurte, na salada, na sopa. O ideal, porém, é consumir uma colher de sopa (10 gramas, 47 calorias) antes das três principais refeições. Portanto, aproveite para cortar alguns excessos à mesa e faça algum tipo de atividade física.
Podemos fazer a farinha em casa – Existem várias opções de farinha da casca do maracujá feitas por laboratórios farmacêuticos, à venda em farmácias e lojas de produtos naturais. Não compre produtos em saquinhos sem identificação, barracas de rua ou feiras livres, pois não existem garantias quanto a qualidade do produto. Se preferir, pode preparar a farinha em casa usando maracujá orgânico -sem agrotóxico.

Veja como fazer
– Lave e mergulhe seis maracujás por 20 minutos numa mistura de água com bicarbonato de sódio (1 colher de sopa por litro) ou vinagre. Volte a passá-los em água corrente. Corte-os ao meio, retire a polpa e guarde para fazer suco.
– Corte a casca em tirinhas, ponha numa assadeira e asse em forno médio por cerca de 30 minutos ou até que fiquem sequinhas. Espere esfriar.? Bata no liquidificador (ou passe no processador) até obter uma farinha.? Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado.
A Farinha é Rica em Nutracêuticos
A farinha de maracujá é fonte de várias vitaminas e minerais.
-Niacina (vitamina B3): atua na produção de hormônios, melhora a ansiedade, ajuda no crescimento das crianças e protege as paredes do estômago. -Ferro: previne anemia e aumenta o pique. -Cálcio: favorece a contração muscular, fortalece ossos e dentes. -Fósforo: também deixa os ossos fortes, além de melhorar a memória, a oxigenação das células e a circulação.
Desta forma usando pequenas pitadas de sabedoria, poderemos atingir a saúde plena e o melhor, sem correr o risco da intoxicação dos produtos farmacêuticos, que na maioria das vezes são carregados de efeitos colaterais e não resolvem os problemas os quais pretendemos nos livrar.
Até a próxima.