Planeta Água: Crise anunciada

O caderno Ciências e Saúde, em edição especial, traz um alerta da maior gravidade, que merece a nossa atenção: um bilhão de pessoas, hoje em todo o mundo, estão sofrendo com o problema de escassez de água. Daqui a cinco anos este número atingirá mais de 5,5 bilhões. São previsões catastróficas, mas fundamentadas em bases…

    Read More

    Transposição e cobiça por água

    Menos de 1% de toda água do Planeta está disponível para o consumo. Diante desse cenário de escassez, o Brasil se destaca. No Território Nacional, concentram-se grande parte das reservas de água doce do mundo, o que desperta a cobiça dos estrangeiros. ” É o mais estratégico dos recursos. Quem souber explorá-lo estará economicamente feito,…

      Read More

      Principais bacias hidrográficas do Brasil

      O Brasil possui 55.457 km² de águas internas, equivalentes a 1,66% da superfície do globo. No Brasil, as bacias hidrográficas se formam a partir de três grandes divisores: o planalto Brasileiro, o planalto das Guinas e a cordilheira dos Andes. De acordo com a forma de relevo que atravessam, as bacias hidrográficas podem ser divididas…

        Read More

        Declaração Universal dos Direitos da Água

        Art. 1° – A água faz parte do patrimônio do planeta. Cada continente, cada povo, cada nação, cada região, cada cidade, cada cidadão é plenamente responsável aos olhos de todos. Art. 2.° – A água é a seiva do nosso planeta. Ela é a condição essência de vida de todo ser vegetal, animal ou humano….

          Read More

          Repovoamento do Rio das Velhas

          Conhecida como a caixa-d’água do Brasil, Minas Gerais possui uma das maiores reservas hídricas do país. Por isso, o Estado é hoje palco de discussões sobre o tema, sendo um dos pioneiros no desenvolvimento de ações de revitalização dos rios brasileiros. Um exemplo desse trabalho é o projeto Manuelzão, que tem como prioridade devolver a…

            Read More

            Água Potável

            A água potável é aquela que preenche determinados requisitos na natureza, física, química e biológica. Para que a água seja considerada potável, ela tem que ser: A- Inodora – Isto é sem cheiro B- Incolor – isto é sem cor, em pequena quantidade e azulada em grande quantidade. C- Sabor indefinível, mas que permite distinguir…

              Read More

              Rio São Francisco – Centro da discussão

              O Rio São Francisco, que nasce na Serra da Canastra, em Minas Gerais, percorre 2.800 km. Ele oferece pesca, irrigação de plantações, água para consumo, enfim, fornece a vida do dia a dia aos pescadores e agricultores ribeirinhos. Sua beleza e seus mistérios povoam o imaginário da população. Porém, este quadro pode estar com os…

                Read More

                A Urgência no Reuso da Água

                Se tomarmos por base os prognósticos alarmantes divulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU), em relação à escassez iminente de água, que até o ano 2020 deve atingir 2/3 da população mundial, faz-se urgente uma reestruturação do modelo de gestão de recursos hídricos no Brasil. Na avaliação de Ivanildo Hespanhol, PHD em Engenharia Ambiental e…

                  Read More

                  Uso Irracional Ameaça Água do subsolo

                  O Brasil trata mal suas águas. Embora seja campeão mundial em águas superficiais, com 12% das reservas do planeta, além de dividir com os vizinhos Uruguai, Paraguai e Argentina. O aquífero guarani, maior reservatório natural de água subterrânea do mundo, o país faz pouco para proteger esse imenso patrimônio. Problema de contaminação e exploração desordenada…

                    Read More

                    Uso do cloro na água

                    Durante muitos anos a humanidade enfrentou as epidemias ocasionadas pela presença de agentes patogênicos na água, praticamente sem dispor de nenhum mecanismo para a sua defesa. Contudo, a adoção da técnica de tratamento da água para posterior distribuição às populações, nas últimas décadas do século XIX e no início do século XX, neutralizou este importante…

                      Read More